Friday, May 13, 2016

ikan KECAP

Resep Masakan Ibu
"IKAN KECAP "
▶ Bahanya:
* 500 g ikan kembung (bs diganti ikan lain.
Bersihkan
* 2 sdm kecap manis
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdm air asam jawa
* 1 sdm saus tiram (saori)
* 1 sdt kunyit bubuk
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya
* 1 btg serai, geprek
* 2 biji cabe hijau besar, belah dua
* garam + gula secukypnya
⏩ Bumbu Iris:
* 5 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 7 buah cabe rawit
 Cara Memasaknya:
1.) Kerat kerat badan ikan kemudian lumuroi
air jeruk nipis + garam hingga rata. biarkan
slma 15 menit lalu cuci bersih.
2.) Setelah dicuci bersih lumuri dgn garam +
kunyit bubuk hingga rata. biarkan 5 menit
kemudian goreng hingga matang. Angkat &
tiriskan.
3.) Tumis bumbu iris hingga harum,
masukan jg serai. aduk hingga layu.
4.) Masukan air secukupnya, kecap manis +
asin, saus tiram + air asam jawa, gula +
garam secukupnya, aduk hingga mendidih.
5.) Masukan cabe hijau & ikan. aduk rata.
masak sebentar hingga bumbu meresap.
6.) Angkat & Hidangkan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment