" PEMPEK ADAAN NASI "
Bahanya:
* 500 g nasi panas
* 3 sdm tepung tapioka
* 1 sdm tepung terigu
* 150 ml air panas
Bumbu Halus:
* 5 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 1 sdt merica bubuk
* garam secukupnya
Cara Membuatnya:
1.) Campurkan nasi panas dgn bumbu halus,
tepung tapioka, tepung terigu kedalam
wadah, tuangi air panas sedikit demi sedikit
sambil diaduk dgn spatula hingga rata. Jika
sdh agak dingin uleni dgn tangan.
2.) Bentuk bulat bulat, lumuri kedua tangan
dgn tepung tapioka agar tdk lengket
ditangan.
3.) Goreng hingga kuning keemasan. Angkat
& sajikan dgn kuah cuko.
▶ Bahan Membuat Cuko:
* 150 g gula merah / gula aren
* 50 g air asam jawa
* 1 liter air
* 2 siung bwh putih, haluskan
* 1 sdt garam
* 5 buah cabe rawit haluskan
Cara Membuat Cuko:
1.) Didihkan air, masukan bahan lain seperti
cabe, bwg putih, air asam jawa & garam.
Masak hingga mendidih & agak mengental.
Angkat dinginkan & saring lalu hidangkan
bersama pempek nasi.
Wednesday, May 11, 2016
Pempek Adaan Nasi
Pempek Adaan Nasi
" PEMPEK ADAAN NASI "
Bahanya:
* 500 g nasi panas
* 3 sdm tepung tapioka
* 1 sdm tepung terigu
* 150 ml air panas
Bumbu Halus:
* 5 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 1 sdt merica bubuk
* garam secukupnya
Cara Membuatnya:
1.) Campurkan nasi panas dgn bumbu halus,
tepung tapioka, tepung terigu kedalam
wadah, tuangi air panas sedikit demi sedikit
sambil diaduk dgn spatula hingga rata. Jika
sdh agak dingin uleni dgn tangan.
2.) Bentuk bulat bulat, lumuri kedua tangan
dgn tepung tapioka agar tdk lengket
ditangan.
3.) Goreng hingga kuning keemasan. Angkat
& sajikan dgn kuah cuko.
▶ Bahan Membuat Cuko:
* 150 g gula merah / gula aren
* 50 g air asam jawa
* 1 liter air
* 2 siung bwh putih, haluskan
* 1 sdt garam
* 5 buah cabe rawit haluskan
Cara Membuat Cuko:
1.) Didihkan air, masukan bahan lain seperti
cabe, bwg putih, air asam jawa & garam.
Masak hingga mendidih & agak mengental.
Angkat dinginkan & saring lalu hidangkan
bersama pempek nasi.
Sambala Leuna & Teri
" SAMBAL LEUNCA & TERI "
Bahanya;
* 250 g leunca, siangi dr tangkainya
* 150 g Teri, goreng
* garam & gula secukupnya
Bumbu Halus:
* 20 cabe merah keriting
* 6 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 3 buah tomat
* 1 sdt terasi
Cara Membuatnya:
1.) Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan leunca, aduk rata hingga layu.
2.) Masukan garam & gula secukupnya, jika
kering bs ditambah air secukupnya.
3.) Masukan teri goreng, aduk hingga rata.
masak sebentar lalu angkat.
Tuesday, May 10, 2016
Gulai Udang & PARE
GULAI UDANG & PARE "
Bahanya:
* 250 g udang, bersihkan isi kepala
* 300 g pare, belah buang isinya
* 1/2 buah kelapa ambil santanya
* 2 lembar daun salam
* 2 btg serai, geprek
* 1 keping asam gelugur
* 1 ruas lengkuas, geprek
* garam & gula secukupnya
Bumbu Halus:
* 10 buah cabe rawit (jk suka pedas blh
ditambah)
* 1 ruas kunyit
* 5 buah bwg merah
* 3 siung bwg pitih
Cara Membuatnya;
1.) Tumis bumbu halus hingga harum,
masukan jg serai, lengkuas & daun salam,
aduk hingga layu.
2.) Masukan santan. Aduk2 agar tdk pecah
minyak, sampai mendidih.
3.) Masukan udang, pare, asam gelugur,
garam & gula. Aduk rata.
4.) Masak hingga semua bahan empuk &
matang, cicipi rasanya lalu angkat.
AYAM RICA-RICA PEDAS
" AYAM RICA ~ RICA PEDAS "
BAHAN ~ BAHANYA:
* 1 ekor ayam kampung potong jadi 16
* 2 batang serai memarkan
* 1 bungkus Royco Rasa Ayam
* 6 butir bawang merah, iris halus
* 1 lembar daun pandan
* 1 lembar daun kunyit
* 4 lembar daun jeruk purut
* 500 ml air
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya
* 5 sdm minyak untuk menumis
* 3 batang daun bawang, potong 1/2 cm
* 2 ikat daun kemangi siangi daunya
BUMBU YG DIHALUSKAN:
* 100 grm cabe merah keriting
* 10 cabe rawit
* 3 biji bawang merah
* 1/2 ruas jahe
* garam secukupnya
CARA MEMASAKNYA :
1. Tumis bawang merah iris, serai, daun
pandan & daun kunyit hingga harum.
2. Masukan bumbu halus, daun jeruk, tumis
hingga harum & matang.
3. Masukan ayam, tumis hingga berubah
warna lalu tambahkan air & garam, kecilkan
api, ungkep hingga air tinggal sedikit & ayam
empuk.
4. Masukan air jeruk nipis, daun bawang &
daun kemangi, masak sebentar aja lalu
angkat.
5. Sajikan selagi hangat.
Monday, May 9, 2016
Ikan pari Asam Pedas
" IKAN PARI ASAM PEDAS "
▶ BAHAN - BAHANYA ;
* 500 grm ikan PE / Pari asap, potong2
* 100 grm tomat cherry
* 5 tangkai daun kesum ( jika tdk ada bisa
diganti daun kemangi )
* 3 sdm air asam jawa
* 500 ml santan
* 1 batang serai memarkan
* 2 lembar daun jeruk purut
* 2 sdm minyak goreng
* gula secukupnya
* garam secukupnya
▶ BUMBU HALUS :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 10 cabe merah kriting
* 5 cabe merah rawit
* 2 buah kemiri sangrai
⏩ CARA MEMBUATNYA ;
1.) Panaskan minyak dlm kuali, tumis bumbu
halus hingga harum, & tambahkan daun jeruk
& serai tumis kembali sampai harum.
2.) Tuangkan santan, air asam jawa, gula +
garam masak diatas api sedang hingga
mendidih.
3.) Masukan, ikan PE / ikan Pari, masak
hingga bumbu meresap Dan kuah agak
menyusut / matang.
4.) Terakhir masukan Tomat cherry Dan
daun kesum ( blh diganti daun kemangi )
masak sebentar / hingga layu.
5. Angkat & sajikan.
PEPES JAMUR
" PEPES JAMUR "
🔀 BAHAN - BAHANYA :
* 100 grm jamur kancing, iris
* 100 grm tahu China
* 1 butir telur
* 1 batang daun bawang, iris
* 1 buah cabe merah iris serong
* 4 lembar daun jeruk, iris halus
* 1 bungkus Masako Rasa Ayam
* daun pisang + lidi
⏩ CARA MEMASAKNYA ;
1.) Haluskan tahu, masukan daun bawang,
cabe, jamur, daun jeruk, telur & Masako,
aduk rata.
2.) Bungkus adonan dgn daun pisang hingga
habis.
3.) Kukus selama 25 menit / hingga matang.
4. Angkat & sajika
Sunday, May 8, 2016
TAHU GEJROT
" TAHU GEJROT "
▶ BAHAN - BAHANYA:
* 5 buah tahu China / tahu menurut sekera
yg sdh digarami
* 3 buah bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 buah cabe rawit merah/ sesuai selera
* 3 buah cabe rawit hijau/ sesuai selera
* garam secukupnya
* minyak secukupnya
▶ BAHAN UNTUK KUAH
* 1 liter air
* 2 sdm kecap manis
* gula merah / gula jawa secukupnya
* cuka / asem jawa secukupnya
⏩ CARA MEMBUATNYA:
1.) Panaskan minyak dalam kuali, goreng
tahu hingga kuning keemasan, angkat.
angkat tiriskan & potong menurut selera
2.) Ulek kasar cabe rawit merah & hijau,
bawang merah + putih dgn garam
secukupnya, lalu sisihkan.
🔀 CARA MEMBUAT KUAHNYA;
1.) Didihkan air dlm panci, masukan gula
merah, kecap manis, cuka / air asam, garam
secukupnya rebus sampai kuah sedikit
mengental.
2.) Siapkan piring, susun tahu kedalam piring
lalu bumbui dgn bumbu yg di ulek kasar tadi.
3.) Terakhir,,,, siram tahu dengan kuah
secukupnya / menurut selera .
" SELAMAT MENCOBA
Cumi Pedas Manis
" CUMI PEDAS KEMANGI "
▶ BAHAN - BAHANYA:
* 400 g cumi ukuran sedang
* 100 g kembang kol
* 100 g daun kemangi
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya
* 100 ml air
* 1 sdm air asam
* 2 batang serai
* gula secukupnya
* garam secukupnya
* minyak goreng secukupnya
▶ BUMBU YG DIHALUSKAN :
* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 4 buah cabe merah kriting
* 5 buah cabe rawit merah
* 5 butir kemiri sangrai
* 1 cm jahe
⏩ CARA MEMASAKNYA :
1.) Lepas kepala cumi, bersihkan tinta,
buang bagian tengahnya. lepas kulit cumi,
iris cumi berbentuk cincin, lumuri dgn jeruk
nipis, diamkan selama 10 menit. kemudian
cuci beesih & tiriskan.
2.) Tumis bumbu halus, serai & daun salam
hingga harum.
3.) Masukan cumi & aduk2 hingga cumi
terasa kaku.
4.) Tambahkan air & kembang kol, masak
hingga airnya menyusut & cumi empuk.
5.) Tambahkan gula & garam secukupnya.
6.) Sebelum diangkat masukan daun
kemangi, aduk rata.
7) Angkat & Sajikan
SOP AYAM
" SOP AYAM "
Bahanya;
* 300 g ayam, potong sesui selera
* 1 buah wortel, potong sesui selera
* 2 buah kentang, potong sesui selera
* 2 batang daun bawang, potong 1 cm
* 2 batang seledri, iris halus
* 5 buah bawang merah, iris tipis
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 1 batang serai memarkan
* 2 sdm minyak untuk menumis
* air secukupnya
* garam secukupnya
Cara Memasaknya ;
1.) Tumis bawang merah, bawang putih &
serai hingga harum. tuangi air lalu didihkan.
2.) Setelah mendidih, masukan ayam,
setelah ayam setengah matang. masukan
wortel, kentang, garam, gula & merica bubuk.
masak hingga semua bahan empuk &
matang.
3.) Angkat & taburkan bawang merah goreng,
daun bawang & seledri.
PEPES IKAN KEMBUNG
" PEPES IKAN KEMBUNG "
Bahanya:
* 2 ekor ikan kembung, bersihkan
* 1 buah jeruk nipis
* 1 buah tomat, potong potong
* 6 tangkai kemangi
* 4 lembar daun salam
* 5 Buah cabe rawit utuh
* garam secukupnya
* daun pisang
Bahan Halus:
* 6 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah kemiri
* 6 buah cabe merah kriting
Cara Membuatnya;
1.) Lumuri ikan dgn garam & air jeruk nipis,
biarkan selama 15 menit.
2.) Campur bumbu halus dgn, garam, daun
salam, daun kemangi, cabe rawit utuh &
potongan tomat.
3.) Lumuri ikan dgn bumbu hingga rata, lalu
bingkus dgn daun pisang .
4.) Kukus hingga matang.
Resep Ekkado
RESEP EKKADO "
Bahanya:
* 100 g udang kupas, giling
* 100 g ayam giling
* 1 butir putih telur
* 7 butir telur puyuh rebus, kupas
* 2 lembar kembang tahu, rendam hingga
lunak, potong kotak 10×10 cm
* 2 sdm tepung maezena
* 1/4 sdm lada bubuk
* 1/4 sdm minyak wijen
* 1 sdm kecap asin
* garam secukupny
Cara Membuatnya:
1.) Campurkan udang, ayam, minyak wijen,
kecap asin, tepung maezena, putih telur,
garam + lada. aduk rata.
2.) Bentangkan kembang tahu, isi dgn
adonan udang, taroh telur puyuh
ditengahnya. tutup. lalu ikat dgn benang.
3.) Goreng hingga berwarna kuning
kecoklatan.
4.) Sajikan bersama saos sambal.
By: # RESEP_MASAKAN_IBU
Sambal ijo Ala Padang
SAMBAL IJO ALA PADANG "
Bahanya:
* 250 g cabe hijau besar
* 50 g cabe rawit hijau
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 buah tomat hijau
* 1/2 sdt air jeruk nipis
* gula + garam secukupnya
* minyak goreng secukupnya
Cara Membuatnya;
1.) Kukus cabe besar + rawit, bawang merah
+ putih & tomat kurang lebih 5 menit.
2.) Ulek kasar bahan yg sudah dikukus tadi.
3.) Tumis sambal ijo yg sudah di ulek kasar
tadi hingga harum.
4.) Terakhir tambahkan garam, gula & air
jeruk nipis. aduk Dan masak hingga
tercampur rata & matang.
5.) Angkat & Sajikan.
Tumis Genjer Tauco
TUMIS GENJER TAUCO "
Bahanya:
* 1 ikat genjer
* 2 buah bawang merah, iris tipis
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 2 buah cabe merah, iris serong
* tauco secukupnya
* garam + gula secukupnya
* kaldu bubuk secukupnya
Cara Memasaknya:
1.) Potong potong genjer, lalu cuci bersih.
tiriskan.
2.) Tumis irisan bawang merah + putih +
cabe hingga harum.
3.) Masukan genjer lalu aduk rata,
tambahkan sedikit air, masak sampai agak
layu, kemudian masukan tauco, kaldu bubuk,
garam + gula. aduk hingga matang. Angkat
4.) Sajikan Selagi Hangat.
Balado Kerang Pedas
BALADO KERANG PEDAS "
Bahanya:
* 500 g kerang batik / kerang hijau / bs
kerang lain. siap kupas.
* 1 sdm air asam jawa
* 2 sdm kecap manis
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 buah tomat, potong dadu
* 2 lembar daun salam
* segenggam daun kemangi
* garam + gula secukupnya
* 1/2 gelas air
Bumbu Halus:
* 5 buah cabe merah kriting
* 10 buah cabe rawit merah
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe
Cara Memasaknya:
1.) Tumis bumbu halus hingga harum,
masukan tomato & daun salam. aduk rata.
2.) Masukan air, garam, gula, kecap & air
asam jawa. aduk & masak hingga mendidih.
3.) Masukan kerang, aduk rata. masak
hingga bumbu meresap & kuah sedikit
menyusut. terakhir masukan daun kemangi.
aduk hingga layu.
4.) Angkat & Sajikan.
AYAM BAKAR LALAPAN
AYAM BAKAR LALAPAN "
Bahanya:
* 1 ekor ayam potong sesui selera
* 2 btg serai
* 2 lembar daun salam
* kecap manis secukupnya
Bahan sambal:
* 10 buah cabe hijau
* 10 buah cabe rawit
* 2 buah tomat
* 5 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* gula + garam
Bumbu Halus:
* 1 ruas kunyit
* 4 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 1 sdt ketumbar
* 3 butir kemiri
* garam
Bahan Pelengkap:
* daun singkong rebus
* timun
* tomat
* kemangi
* kobis
Cara Membuatnya:
1.) Tumis bumbu halus hingga harum,
masukan serai & daun salam. Aduk rata.
Masukan ayam aduk rata. Matikan api.
Biarkan selama 30 biar bumbu meresap.
2.) Bakar ayamb dgn bara api, sambil di
olesi kecap manis. Bakar hingga matang.
3.) Cara Membuat Sambal :
Kukus semua bahan sambal kecuali garam &
gula. Kukus selama 5 menit. Angkat &
haluskan.
4.) Tumis sambal dgn minyak secukupnya,
beri garam & gula secukupnya. Aduk hingga
harum. Lalu angkat.
5.) Sajikan ayam bakar dgn sambal & bahan
pelengkap.
Tumis Cumi Asin.
" TUMIS CUMI ASIN "
Bahanya:
* 500 cumi asin
* 1 ruas lengkuas, geprek
* 7 buah cebe rawit utuh
* garam & gula secukupnya
Bumbu Iris:
* 15 buah cabe hijau, iris serong
* 6 buah bwg merah, iris serong
* 4 siung bwg putih, iris serong
* 2 buah tomat, iris iris
Cara Membuatnya:
1.) Rendam cuci asin dgn air panas hingga
airnya dingin. Angkat & tiriskan. Potong
potong, buang tulang plastiknya & kotoranya.
Cuci bersih.
2.) Tumis bumbu iris hingga harum,
masukan jg lengkuas. Aduk hingga rata.
3.) Masukan cumi, aduk rata. Tuangi air
secukupnya. Aduk rata. Masukan garam &
gula aduk rata. Masak hingga matang.
Angkat.
By: Resep Masakan Ibu
Saturday, May 7, 2016
KUE STIK BAWANG
" KUE STIK BAWANG "
Bahanya:
* 200 g tepung terigu
* 1 butir telur
* 2 sdm margarin
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 2 siung bwg putih, haluskan
* 4 sdm santan ( jika adonan masih keras bs
ditambah )
* 1/2 sdt Royco (kaldu ayam bubuk) jika
suka
* 2 btg daun bawang, iris halus
* Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya:
1.) Campur tepung terigu dgn margarin,
garam, gula, bawang putih halus, royco, daun
bawang & telur. Aduk hinga rata.
2.) Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil
diuleni hingga rata & kalis serta bisa
dibentuk.
3.) Ambil adonan secukupnya kemudian
pipihkan lalu iris / gunting memanjang /
boleh dibentuk menurut selera masing
masing.
4.) Goreng dlm minyak panas dgn api sedang
hingga kuning keemasan & matang.
5.) Angkt & tiriskan.
Jika sudah dingin bs disimpan dlm toples.
By: Resep Masakan Ibu